Una entrevista con David Wolfe: El gurú del crudiveganismo

Sobre el éxito a largo plazo en las dietas de alimentos crudos y vegetarianas

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Escrito por Frederic Patenaude

David Wolfe es un conocido autor y conferencista sobre crudivorismo y salud. Es el autor de los libros, Comer por Belleza (en inglés, Eating For Beauty) y El Sistema de Éxito de la Dieta Sunfood (en inglés, The Sunfood Diet Success System), y es el co-fundador Nature’s First Law. Conozco a David desde hace años y siempre he estado interesado en su última investigación. Esta es una entrevista que he hecho con él. Mis comentarios están en color verde y mis preguntas en cursiva. Para ir a la página web de David, haz clic aquí.

La Evolución de la Dieta

¿Por qué no nos cuentas un poco de tu evolución como crudivorista, desde el momento en que empezaste a comer comida viva, y cómo tu dieta ha evolucionado con el tiempo. ¿Cuál ha sido el mayor cambio en tu perspectiva sobre la dieta?

Creo que cuando empecé no sabía mucho acerca de los minerales. El mayor cambio para mí ha sido darme cuenta de la importancia de los minerales y la importancia de un cuadro nutricional completo. Cuando comencé, pensé que se podía obtener lo suficiente de las frutas y verduras compradas en una tienda orgánica. No me di cuenta de las diferencias entre los alimentos, en los alimentos orgánicos.

Otra cosa que fue un gran cambio para mí fue el poder de los super-alimentos. Cuando empecé, pensaba, “No, no voy a comer espirulina, yo no como eso.” ¿Por qué necesitaría uno comer algas verde-azuladas? ¿Por qué necesitaría polen de abeja, jalea real o o este tipo de cosas? Ahora me doy cuenta de que se trata de super-alimentos geniales, y probablemente sea mejor ingerir menos de la comida regular, y más súper alimentos, porque en realidad son alimentos con una gran riqueza mineral y propiedades excepcionales.

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Por ejemplo, el cacao es genial – habas crudas de chocolate. Tiene un perfil nutricional excepcional. Por ejemplo, el cacao es la mayor fuente de magnesio que se puede encontrar en la tierra, más que en cualquier otro alimento. Y de hecho, puede revertir una deficiencia de minerales en el caso del magnesio mineral. Hay otros súper alimentos por ahí, como la maca. La maca es un vigorizante increíble – y un increíble afrodisíaco. Es un alimento muy poderoso – puedes vivir solo con esto durante bastante tiempo. Es una de las mayores fuentes de hierro de cualquier alimento en la tierra.

Lo que también descubrí en mi viaje es que es mucho mejor y mucho más fácil ingerir alimentos líquidos que sólidos. No tenía ni idea de eso cuando empecé.

Así que, básicamente, has expandido tu dieta. ¿Es menos restringida de lo que solía ser?

Esa sería una buena manera de resumirlo. Tomar conciencia de lo que en realidad existe por ahí que puede ser considerado alimento vegetal crudo. Hay muchas cosas por ahí, y creo que la mayoría de nosotros no somos conscientes de ello. ¿Cómo podríamos saber lo que es en realidad el mejor alimento vegetal para nosotros, si no probamos todo lo que hay ahí fuera? Entonces, ese es más bien mi enfoque cuando presento seminarios ahora. Ofrecer una gran cantidad de opciones: frutas, verduras, nueces, semillas, algas, pastos, hierbas, brotes, alimentos cultivados, y los súper alimentos y suplementos; y hablar de cada categoría diferente y de cómo cada uno tiene su papel.

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El éxito de las dietas crudiveganas en el largo plazo

Hay muchas pruebas que demuestran que una dieta vegana cruda es extremadamente purificante y beneficiosa en el corto plazo. Sin embargo, ¿cómo podemos saber cuáles serán los resultados en el largo plazo? ¿Por qué no hemos oído hablar de crudiveganos de 90 años de edad?

Bueno, ¡pués sí lo hemos oído! Quiero decir, yo lo he oído, de donde yo soy. El Dr. Esser acaba de morir hace poco y él tenía alrededor de 90 años y había sido crudivegano por cerca de 60 años – un tiempo muy largo. ¿Eso quiere decir que la dieta crudivegana es perfecta para todo el mundo? Probablemente no. Creo que lo principal que hay que mirar es el compromiso con la educación de uno mismo y el metabolismo. Tenemos que prestar atención a las áreas problemáticas donde la gente puede desbarrancar. Si ofrecemos un programa general como el que acabo de describir (frutas, verduras, nueces, semillas, brotes, hierbas, alimentos cultivados, súper alimentos, suplementos – toda esa variedad de alimentos), creo que tenemos una oportunidad mucho mayor de éxito . Si somos realmente inteligentes creo que en realidad se puede mantener en una dieta de alimentos vegetales crudos a algunas personas que normalmente no lo harían. Al ampliar los horizontes le damos a la gente la mayor posibilidad de éxito con una dieta crudivegana.

[Comentarios de Frederic: El Dr. Esser no era vegano. En una entrevista, el Dr. Robert Sniadach, que trabajó con él, escribió: «El Dr. Esser va a buscar un poco de queso. Él usa un queso sin sal, hecho con leche no pasteurizada que le da a los huéspedes un par de veces a la semana con ensaladas para la cena».

También recibí lo siguiente de John Fielder en Australia: «El Dr. Esser era un amigo personal mío y sé que esto es completamente falso (que era vegano) Hasta hace muy poco el Dr. Esser había criado sus propias cabras y consumía su leche y productos lácteos. Cualquier cosa dicha contrario a esto es totalmente falsa. «]

Por ejemplo, hay zonas problemáticas con ciertos aceites, como los ácidos grasos con omega-3 (ácidos grasos con omega-3 de cadena larga). La semilla de lino, por ejemplo, es un ácido graso con omega-3 de cadena media, y también lo es la semilla de cáñamo. Sin embargo, nuestro cerebro está compuesto de ácidos grasos omega-3 de cadena larga. Vemos, pues, ciertos problemas con algunos vegetarianos, veganos y partidarios de los alimentos crudos, con la química cerebral en el largo plazo, ya que algunas personas no pueden convertir omega-3 de cadena media a omega-3 de cadena larga lo suficientemente rápido o de manera suficientemente eficiente. Algunas personas ni siquiera pueden hacer esta transformación. Así que tenemos que empezar a observar esas situaciones problemáticas para que sea más viable para más gente. También hay problemas con las proteínas. Tenemos que encontrar el nivel adecuado de proteínas en la dieta. Para algunas personas, que tienen una necesidad de alto valor proteico, por lo general, se recomienda proteína de semilla de cáñamo como la mejor fuente de proteínas en este sentido, a partir de lo que sabemos ahora. Esto es incluso mejor que las algas, que es lo que se solía recomendar. No quiere decir que las algas no son una gran fuente de proteínas. Simplemente no funcionan para todo el mundo. La proteína de cáñamo funciona bien para más personas.

Los problemas en la dieta crudivegana

Muchos partidarios de la alimentación viva presentan problemas tras muchos años en la dieta, como osteoporosis (baja densidad ósea), caries dentales y deficiencias. ¿Cómo explicas estos fracasos para prosperar en la dieta crudivegana?

Esa es una gran pregunta. Echemos un vistazo a la baja densidad ósea. Hay varios factores involucrados. Uno de ellos es una cantidad insuficiente de magnesio en la dieta, o una cantidad insuficiente de sílice en la dieta, o un proceso de desintoxicación que es demasiado fuerte y demasiado rápido, y que provoca un agotamiento del magnesio, sílice, calcio y hierro. Además, uno de los aspectos es el hormonal. Descubrimos que algunas personas, si no reciben las materias primas adecuadas, no pueden producir las hormonas adecuadas. Por ejemplo, si alguien consume demasiado estrógeno, empezará a perder masa ósea. Así que necesitamos comer alimentos que son productores de testosterona o productores de progesterona, o que producen DHEA. Ese tipo de alimento incluye el aceite de coco, el ñame, la maca, el aceite de onagra vespertina, el tipo de alimentos como el hinojo, y muchas otras comidas específicas que hacen eso. Estos alimentos pueden darte los materiales apropiados para producir hormonas. Aún así, puede que eso no sea suficiente para algunas personas. Si no es así, entonces te recomiendo que elijas un tipo único de producto de coco llamado pregnenelone (el cual se probó que reacciona de acuerdo al patrón con la vía metabólica para la producción de progesterona y/o testosterona). Eso es un “suplemento”, pero en realidad viene de un alimento.

En términos de sílice y magnesio, sabemos que podemos obtener una gran cantidad de magnesio a partir de frutos secos, y en especial de tres nueces: nueces de macadamia, anacardos y cacao. Y esa es una de las razones por que las personas realmente tienen ansias de esos tres alimentos. Otra razón es que no ingerimos suficientes verduras de hojas verdes en nuestra dieta, las cuales son otra fuente de magnesio, y son también otra gran fuente de sílice y calcio. Pero la mejor fuente de sílice es generalmente algo que no tenemos en las tiendas de alimentos naturales, como la ortiga, cola de caballo o algo así, o algo parecido a la hoja de cáñamo.

Tenemos que mirar con atención todos estos factores.

De una manera más general, ¿cómo sería eso de que algunas personas se predispusieron a tener estos problemas, tal vez en un nivel más psicológico?

Creo que lo que pasa es que la gente lleva sus problemas emocionales a cualquier dieta que están haciendo. Por ejemplo, las personas que han estado abusando del azúcar refinada en su dieta normal empezará a comer grandes cantidades de dátiles o frutas dulces en una dieta de crudívora. Asi que cualquier predisposición al abuso en relación con los alimentos que las personas tienen, en general, la llevan con ellos en cualquier dieta que intenten. Con los alimentos crudos, tienes que ser un poco más cuidadoso, porque tienen una energía real. Son muy poderosos y también son muy purificantes. Comer 50 dátiles es muy diferente a comer azúcar refinada. El azúcar refinado es más bien una toxina, pero los dátiles pueden ser purificantes. El azúcar de la fruta puede actuar como un disolvente y empezar a romper los depósitos de toxinas. Comer demasiada fruta dulce y demasiado azúcar, que es un disolvente muy potente, puede ser una causa de pérdida de masa ósea y deterioro de los dientes.

Embarazo crudivegano

Hemos tenido numerosos informes de mujeres que experimentan dificultades para mantener una dieta crudivegana durante el embarazo -, así como para la crianza de niños saludables de esa manera. ¿Algún comentario al respecto? En tu opinión, ¿cuál sería la nutrición ideal para las mujeres embarazadas y los niños pequeños?

Hay una gran cantidad de importantes cualidades nutritivas que se deben examinar durante el embarazo. Una de ellas es que no puedes comer solo frutas, verduras, frutos secos y semillas, y atravesar un embarazo en una forma muy adecuada, en casi todos los casos. Pero entonces, por supuesto, hay algunas personas que pueden, debido a que sus reservas son mayores, o porque producen más ácidos grasos omega-3 de cadena larga, o por alguna otra razón metabólica. A lo que tenemos que prestar más atención es a la categoría de los súper alimentos y a la experiencia de la madre antes del embarazo con toda la gama de alimentos vegetales crudos disponibles.

Cuando una mujer queda embarazada, su cuerpo va a volver a lo que le es familiar, a lo es conocido para ella. Por ejemplo, si una mujer ha sido crudivora durante un año y sólo ha hecho algo muy limitado, tal vez una especie de dieta de alimentos vivos para purificarse, entonces si se queda embarazada ella podría sentir unas ansias locas por todo tipo de comidas exóticas y alimentos que solía comer antes. Eso puede ser algo incontrolable debido a que su cuerpo no tiene suficiente nutrición en ese tipo de dieta para llevar adelante un embarazo hasta el final. ¿Qué haríamos entonces? Bueno, nos fijamos en algunos de los súper alimentos, nos fijamos en los ácidos grasos omega-3 de cadena larga que se encuentran en el pescado. Ahora bien, ¿de dónde lo obtiene el pescado? Lo consigue a partir de algas. Bueno, se pueden cultivar algas que contienen ácidos grasos omega-3 de cadena larga, secarlas y presionarlas para obtener aceite de ellas, y conseguir esos puros ácidos grasos omega-3 de cadena larga. Recomiendo eso para el embarazo. Esa es la causa principal de la depresión post-parto – que la madre pierda todo el omega-3.

Por supuesto tenemos que prestar atención a las dietas súper mineralizadas. El pasto de trigo con 92 minerales es una tecnología que tenemos ahora, cuando se puede hacer crecer hierba de trigo con agua de mar diluida, y que la hierba adquiera todos los minerales. Y cuando ingieres ese tipo de cosas, tienes un completo complemento mineral diariamente. Esta es una tecnología muy potente para un embarazo, porque durante el embarazo puede haber un deseo específico de un determinado mineral que podría no estar presente en una dieta tipo estándar, crudivegana, de purificación natural, pero podría estar en una bebida de hierba de trigo con 92 minerales . Hay todo tipo de cosas a las que estamos comenzando a tener acceso que hacen que sea posible.

En realidad, he visto muchos embarazos crudiveganos exitosos. Pero no veo muchas mujeres embarazadas con una dieta crudivegana de purificación natural, o cuando las veo, la mujer está muy exhausta por toda la situación cuando el bebé nace o cuando el bebé comienza a ser alimentado con leche materna.

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Las proteínas en una dieta crudivegana

Muchos crudiveganos sienten que las proteínas no son algo que debe preocuparnos, ya que se supone que hay suficiente en las frutas y verduras. ¿Crees que esta afirmación es correcta – o la proteína es más importante de lo que muchos crudiveganos hubieran pensado?

Siento que algunas personas necesitan una alta cantidad de proteínas, algunas personas necesitan una cantidad moderada de proteínas y algunas personas necesitan una baja cantidad de proteínas. La diferencia se basa en el metabolismo. Si una persona está siguiendo un tipo de dieta tradicional de frutas-hortalizas-frutos secos-semillas, pero tiene una necesidad de alto valor proteico, probablemente no lo va a lograr. Simplemente su metabolismo no va a ser capaz de convertir la energía de, por ejemplo, las grasas del aguacate y el azúcar de fruta – necesitan convertir la energía de una fuente de proteína. Y eso es simplemente su metabolismo.

Para mí, personalmente, me va mejor con una dieta con alto contenido de grasas, moderada cantidad de proteínas, y baja en azúcar. Eso es lo que descubrí a lo largo de los años. He visto a gente que es exactamente lo contrario de eso. Gran parte de la “propaganda de la proteína” viene del mundo vegetariano, la cual es en realidad una propaganda anti-carne, porque la industria de la carne básicamente utiliza a la carne como sinónimo de proteínas. Esto es una representación un poco errónea de la importancia de la proteína. Y creo que esa es una de las cosas que es importante acerca de los super-alimentos, es que por lo general son muy ricos en proteínas. Por ejemplo, los goji: proteína completa. Maca: proteína completa. Spirulina: proteína completa. Las algas verdeazuladas: proteína completa. Todos estos son súper-alimentos. Podemos empezar a ver algunas de las otras cosas que se encuentran en esa zona, por ejemplo las semillas de cáñamo y la proteína de semillas de cáñamo – la semilla de cáñamo es una proteína completa y un súper alimento. Y podemos seguir enumerando.

El veganismo

Una dieta de alimentos crudos es generalmente vegana, lo que significa que se evita la mayoría de los productos de origen animal, incluidos los huevos, productos lácteos, pescado, carne y productos apícolas. Pero cuando nos fijamos en todas las culturas del mundo, no hay una sola que haya sido 100% vegana, y tampoco hay constancia de que los seres humanos hayan sido alguna vez veganos en algún momento de la historia. Así que, ¿crees que es realmente beneficioso a largo plazo ser 100% vegano, cuando seguimos descubriendo más nutrientes que son problemáticos para conseguir en una dieta vegana (ácidos grasos de cadena larga, vitamina B-12, vitamina D, etc.) ¿Qué piensas?

Esas son preguntas excelentes. Bueno en primer lugar, creo que cuando nos referimos al éxito a largo plazo de una dieta vegana, tenemos que intentar cubrir todas las bases. Y esto es lo que hemos estado diciendo. Hemos visto que la gente puede tener deficiencia de ácidos grasos omega-3 en una dieta vegana. Y esto no sucede si la persona incluye pescado en su dieta, o algún tipo singular de aceite animal en su dieta. Sin embargo, habiendo dicho eso, estoy convencido, basándome en mi experiencia, que cualquier otro nutriente que se encuentra en cualquier producto de origen animal, se puede encontrar en una planta. Y el Dr. Michael Klaper, que es un famoso médico vegano, corrobora esta posición. Todo lo que se puede obtener de, por ejemplo el pescado o el aceite de pescado, se puede encontrar en una planta. Por ejemplo, el DHA omega-3 de cadena larga , que es muy importante para el éxito a largo plazo de cualquier dieta, ya que el DHA es en realidad responsable de la construcción de tejido cerebral. Y esa es una de las razones principales por las que se puede ver la degeneración nerviosa en los veganos. Se puede conseguir eso a partir de aceite de algas, incluso se puede obtener a partir de las algas – las algas verdeazuladas lo contienen. No contiene cantidades muy grandes, pero lo suficiente para abastecer a algunas personas. Algunas otras personas no lo necesitan, ya que pueden convertir todo a partir de semillas de lino y semillas de cáñamo.

Hay otro ácido graso omega-3 de cadena larga llamado EPA que está muy relacionado con las personas que tienen problemas de esquizofrenia o depresión crónica o TDA. Pues bien, la fuente vegetal más grande de ese ácido resulta ser la verdolaga, que es una hierba. Ahora imagina no saber eso. La mayoría de la gente no sabe esto – la mayoría de los veganos ni siquiera sabe lo que es la verdolaga. Es por eso que nos hemos embarcado en un proceso educativo real, no sólo para los partidarios de los alimentos crudos, sino también para los veganos y los vegetarianos, ya que nuestro objetivo es hacer que estas dietas funcionen, y pueden funcionar. Hay fuentes vegetarianas de todos los nutrientes que necesitamos, y hay fuentes crudivegetarianas de todos los nutrientes, pero tenemos que saber lo que son, ponerlos en el campo de juego y hacer que estén disponibles.

Entonces, ¿crees que la dieta vegana es ideal? ¿Crees que es la dieta natural de los seres humanos?

¿Qué es natural para los seres humanos? La dieta natural de un ser humano es comer cualquier cosa, simplemente ser un carroñero. Eso es lo natural. Si estás en la naturaleza, sólo intentarás sobrevivir con lo que hay. ¿Eso significa que esa es la fuente de nutrición más pura para nosotros? No. Si comiéramos cualquier cosa del ambiente en estos días, tenemos un alto nivel de contaminación en nuestra biosfera. Y esa es una de las razones por las que tenemos que ir hacia una dieta vegetariana, vegana y/o crudivegana a largo plazo, porque es la única cosa que es sustentable. Todo lo demás va a estar tan contaminado que no va a ser sustentable. Por ejemplo, una libra de carne promedio tiene quince veces los niveles de pesticidas que una libra promedio de vegetales cultivados convencionalmente. Con los productos lácteos, son cinco veces. Así que a medida que avanzamos hacia el futuro, esa ecuación se va a poner aún peor. Esto va a cambiar de una manera que no es realmente la forma en que queremos que cambie. Y por lo tanto tenemos que hacer que la nutrición vegetariana, vegana y basada en alimentos vivos funcione, y hemos encontrado la información/tecnología para hacer que funcione.

Sin embargo, tenemos que hacer que esa información esté disponible para los vegetarianos, los veganos y los partidarios de los alimentos vivos, para que ellos sepan cómo tener éxito a largo plazo.

Cómo encontrar la verdad en las dietas crudiveganas.

Hay muchos enfoques diferentes en el movimiento crudivegano. Algunos promueven una filosofía de higiene natural, otros una dieta a base de fruta, otros una dieta tipo Ann Wigmore, otros comer indistintivamente, etc. El principiante suele confundirse al ver toda esta información. En esta situación, ¿cómo se puede encontrar la verdad?

Creo que en realidad se trata de mirar quién está obteniendo los resultados que desea. Esa es la mejor manera de evaluar la validez de cualquier dieta. Mira a la persona que está detrás de ella. Si la persona que está detrás de ella está centrada, su cerebro está funcionando correctamente, se ve bien y tiene una piel muy saludable, se ve joven, se siente muy bien, tiene una actitud positiva, entonces probablemente esto sea una indicación de que la dieta que está siguiendo funciona. Mi recomendación, después de pasar un largo período de tiempo en esto, es considerar un espectro muy amplio de todos los alimentos vegetales crudos y hacer que la gente tome conciencia de ellos.

Si vas a comenzar con una dieta que realmente es única, motivadora y poderosa, es probable que no se trate sólo de comer fruta de un árbol. Tendrás que ser muy inteligente al respecto. Y es por eso que damos una presentación completa sobre el tema.

Queremos mostrarle a la gente: “Oye, esto es lo que probablemente deberías incluir, aquí hay algunas cosas con las que podrías experimentar, aquí es donde están los problemas: la vitamina B-12, los ácidos grasos omega-3 de cadena larga, obtener suficientes proteínas , y esta es la forma en que puedes solucionar esos problemas. También los minerales, ingerir suficientes minerales, y es así como puedes solucionar el problema de los minerales”. Y conseguimos resolver todos los problemas, entonces hemos creado un formato, o una estructura para que la gente tenga éxito a largo plazo.

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Una visión general de una dieta de David Wolfe

Si una persona no tiene una gran cantidad de tiempo, o si la nutrición no es su principal interés, tiene una vida muy ocupada, un trabajo muy demandante, etc, ¿cómo podría esa persona encontrar la mejor dieta para ella sin leer cientos de libros sobre el tema?

Creo que la gente que viene a mis seminarios obtiene la información de la que estamos hablando aquí. Y lo que esto hace es motivarlos con los principios generales de la comprensión. Y repito, en un momento voy a reiterar todos los principios generales, por lo que está bastante claro lo que estamos analizando aquí. A partir de estos principios, la gente puede guiarse a sí misma a un estilo de vida más saludable.

Cuando entramos en los detalles de nutrición, cualquier dieta está mal – los detalles específicos son siempre diferentes para cada persona. Cuando examinamos los principios generales, es entonces cuando las filosofías del la dieta Ayurveda, de la macrobiótica, de la fitoterapia tradicional europea, del chamanismo americano nativo, del crudismo tradicional americano, de la dieta de las proteínas, la dieta Atkins, etc, los principios generales pueden ser y normalmente son válidos. La aplicación específica puede ser completamente ridícula. Así que lo que consideramos en cuanto a los alimentos crudos es muy sencillo. Vamos a tomar alimentos individuales de cada categoría:

Frutas. En general, hay que mantenerse alejado de las frutas con alto contenido de azúcar, y concentrarse más en las frutas bajas en azúcar, como el pepino, la manzana verde, el pimiento, el tomate, porque sabemos que puede haber un problema con el exceso de azúcar en la dieta.

Verduras. Las verduras de hoja verde. Si estamos confundidos, sin saber qué hacer, entonces el jugo de vegetales verdes es una buena manera de empezar. Podría ser basado en apio, de apio y pepinos, apio, manzana y pepino, ese tipo de cosas.

Nueces y semillas. Determinados frutos secos y semillas tienen más cualidades nutricionales que otros. Por ejemplo, las nueces de Brasil tienen una cantidad muy elevada de selenio, por lo que sería algo que deberíamos tener en cuenta como un alimento. Hablamos de las semillas de cáñamo y de semillas de lino: son muy importantes. Junto con las semillas de calabaza, estas tres serían las que yo recomendaría encarecidamente.

Brotes. Cuando examinamos los brotes, recomiendo cultivar brotes o hierbas con agua de mar diluida – una solución de agua de mar de 20 a 1 brinda todos los minerales a los brotes, y la hierba puede obtener todos los minerales presentes. Se trata de una tecnología muy singular y sorprendente que recientemente se ha cruzado en el camino con la dieta de alimentos crudos en el último año! Con esto, puedes obtener una mineralización completa a partir de las hierbas si se riega con agua de mar diluida, debido a que el océano contiene todos los minerales. Entonces eso, de repente, está sobre la mesa.

Súper-alimentos. Tenemos que analizar las cosas como el cacao, ya que dispone de una cantidad muy elevada de magnesio. El magnesio es importante porque la principal deficiencia de minerales en nuestra cultura es la deficiencia de magnesio, y por lo general esto empeora cuando alguien empieza a purificarse. El magnesio también es altamente alcalino y abre las vías de eliminación. Así que necesitamos suficiente magnesio para atravesar el proceso de limpieza. ¿Qué otra cosa?: maca, espirulina, polen de abeja. La miel es un súper alimento, especialmente algunos de estos tipos de miel altamente antibiótica. Y tenemos que prestar atención a cosas como las wolfberries y las bayas de Goji, porque tienen un perfil nutricional único – un perfil nutricional tan singular que aún no se lo comprende bien. El cacao también es así. El perfil nutricional del cacao es tan único que encuentran nuevas sustancias químicas y compuestos en él todos los días. Es probablemente la semilla más compleja de todo el planeta en términos de su composición química – no existe nada igual.

Hierbas. Las hierbas tienen una gran inteligencia, saben a dónde ir. puedes utilizar hierbas medicinales en una dieta de alimentos crudos, por ejemplo creando un té de Pau d’Arco (lapacho). Puedes hacer un “te de sol” con eso, o calentarlo hasta los120 grados, que lo suficientemente caliente, y luego bajar su temperatura y beberlo. Esa es una super-hierba maravillosa. Es un té antiviral, fungicida, y anticancerígeno. Hay muchas cosas por el estilo en la categoría de hierbas. También puedes utilizar cola de caballo y ortiga, que es una manera de conseguir sílice, ese mineral del que hablamos y que es difícil de conseguir.

Suplementos. Cosas como el aceite de algas, que en realidad no es un suplemento sino un alimento. Puedes conseguirlo ahora: DHA, DHA omega-3 de cadena larga. Si comes las semillas de cáñamo con aceite de coco, duplicas la tasa de conversión del omega-3 de cadena media a omega-3 de cadena larga, lo cual es muy interesante – si ingieres aceite de coco y aceite de semilla de cáñamo juntos. Hay todo tipo de pequeños trucos como ese.

¿Qué hay de la vitamina B-12? La mejor fuente de vitamina B-12 que se encuentra en la naturaleza es la espirulina. Y, otra gran fuente de vitamina B-12 es la suciedad o la tierra. Vivimos tan desconectados de la tierra, ya no comemos alimentos directamente sacados de la tierra, así que no obtenemos esas bacterias y nutrientes naturales que se encuentran en el suelo. Una de las mayores deficiencias en nuestra cultura es la vitamina B-12, y la mayoría de las personas son consumidores de carne, pero aún así tienen una deficiencia de vitamina B-12. Así que creo que eso dice mucho sobre nuestra desconexión de la alimentación de la tierra directamente. Y hay más, podemos seguir enumerándolos.

(Observaciones de Frédéric: La espirulina no contiene vitamina B-12 que los humanos podamos asimilar. Véase la entrevista con Nazariah para más información Se recomienda a los veganos tomar un suplemento de vitamina B-12.)

La mejor dieta

¿Cuál es la mejor manera de diseñar una dieta que funcione para una persona – basándose en su propia constitución y necesidades?

1. La primera cuestión a tener en cuenta es cómo esa persona lidia con el azúcar. ¿Tienen reacciones extremas al azúcar refinado, a los alimentos azucarados cocidos o a la fruta? ¿Pueden comer sólo fruta en una comida y mantenerse mentalmente, emocionalmente y energéticamente equilibrados? Si tiene reacciones severas al azúcar o está presente la hipoglucemia, entonces de inmediato sabemos que debemos tener cuidado con la fruta, con los jugos dulces y los edulcorantes.

2. ¿Cuál es el alimento crudo integral al que las personas se sienten más atraídas y disfrutan más? Antes de entrar en lo específico, hagamos que aumente la cantidad de estos alimentos crudos que ya son aceptados.

3. Identificar lo que la persona es realmente capaz de incorporar y cambiar en su dieta.

4. Evaluar la salud genética y de la vida de la persona y su historial de dietas. A partir de ahí establecer una ESTRATEGIA que sea preventiva hacia las predisposiciones genéticas que ya están presentes y hacia las dificultades de salud ya presentes. Esta estrategia se crea utilizando el conocimiento de cómo afectan a cada órgano los diferentes líquidos, hierbas, alimentos, etc, en la amplia gama de opciones.

5. Implementar la estrategia con ciertas amparos, que incluyen:

– ¿Cuánta comida cruda se puede ingerir en el principio?

– El nivel de jugos verdes que se pueden beber cómodamente todos los días.

– Qué alimentos causan reacciones o alergias en la persona

Esto no es una explicación completa de cómo diseño una dieta para una persona, pero brinda algunas ideas generales.

¿Cuáles crees que son las medidas más importantes que una persona puede tomar con el fin de mejorar su dieta? ¿Y cuáles son los beneficios para la salud que se pueden esperar de ello?

El paso más importante que una persona puede dar para mejorar su dieta es comer con gratitud y amor. Lo que puede seguir a partir de esa elección es comer alimentos crudos, vegetales orgánicos que son buenos para esa persona, en particular los alimentos verdes alcalinos, y neutralizantes y jugos de vegetales verdes.

Los beneficios para la salud de comer con gratitud y amor surgen de la conciencia de lo que la experiencia de la comida puede significar en realidad. Comer con un  propósito es el primer paso en la transformación de la dieta.

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